華新輻射防護偵測股份有限公司
華馨輻射防護有限公司

 
 
首頁 認識輻射 課程講習 輻射防護服務 產品介紹 相關訊息

輻射知識問與答

友站連結 連繫我們


[游離輻射問答集]

1.      什麼是游離輻射

游離輻射指能量高,能使物質產生游離用的電磁輻射(如波長較短的紫 外線[UVB UVC]X 光、加馬[γ]射線)或粒子輻射(如阿爾發[α]射線、貝他[β] 射線)

.生物組織中發生游離作用時,會造成如癌等病變或組織功能受損及異常。

.非游離輻射不會造成上述病變或損傷。非離輻射包括家用交流電(如變 電所設施及電磁爐)的電磁波、電腦及顯示器(螢幕)附近的電磁波、微波(如行動電話訊號及微波爐)電視及廣播訊紅外可見波長較長的紫外線(UVA) 等電磁波。生物體吸收非游離輻射電磁的能量之後,可見光造成視覺其他 則產生熱。它們的熱效應與用火加熱的效果相同。

因此,游離輻射的單(西)與非游離輻射的單(以電磁場或能//平方公尺等表)不同。此外,測量游離輻射與非游離輻射的儀器也不相同,且沒 有一個儀器可以測量各種離輻也沒有一個儀器可以測量各種非游射,就如收音機不能接收可見光、FM 收音機不能接收 AM 廣播訊號等。

2.什麼是西弗

西弗是國際通用的游離輻射劑量單位,文名為 Sievert是紀念瑞典一位很 有名的游離輻射科學家,簡寫 Sv。舊的輻射量單位稱為侖目,西弗=100 侖 目。

3.  什麼是微西弗

微是百萬分之一的意微西弗就是百萬分之一西西弗是一個相當大的 游離輻射劑量單位,小的游離輻射劑量用微西弗來表示比較恰當 。

4.  什麼是毫西弗

毫是千分之一的意毫西弗就是千分之一西中等的游離輻射劑量用毫 西弗來表示比較恰當。

5.  什麼是體外游離輻射

指由體外照射於人體的游離輻射。

6.什麼是體內游離輻射

指由體外進入人體內的放射性核種所產游離輻射。

7.什麼是曝露

指由人體接受游離輻射照射或接觸、攝放射性物質的過程。

8.  什麼是體外曝露防護三原則

間、離、屏蔽是體外曝露防護三原接受曝露的時間要儘可能縮短; 要遠離射源;利用鉛板、鋼板或水泥牆來擋住或減低游離輻射。

9.什麼是放射性性物質侵入體內的途徑?

放射性物質侵入體內的途徑有飲食、呼、皮膚吸收及傷口侵入。

10.什麼是體內曝露的防護方法

體內曝露的防護方法就是避免食減少吸增加排泄及避免在污染區逗留。此外加強除污,也能減少體內污染的機會。

11.  台灣地區天然游離輻射背景值是多少?

在台灣地區,天然背景游離輻射之平均大約在每小時 0.1 0.2 微西弗之 間。

12.受到輕微的放射性物質污染如何處理?

 外部接觸到放射性物質,應即清洗並消外部皮膚。若衣服可能被污染,應馬上替換,並將汙衣放置於密封塑膠袋,盡快用肥皂和溫水徹底淋浴。

13.什麼是放射性落塵?

 武器試爆或原子彈爆炸核分裂產生許多分裂產物大量散叫做放射性落塵;核能電廠發生意外事故又無安全屏蔽時,也會產生。.

14.民眾每年接受游離輻射劑量限值多少?

依據我國的游離輻射防護安全標準規一般人每年接受劑量限度不得超過1 毫西弗(1,000 微西弗)。

15.對於一位病患而言,有時候需要照很多張X光片,請問一天最多可容許照射幾張?

問題不在於照射幾張以內才算安全,而是需要判斷放射線檢查是否有其必要性,X光檢查是否符合正當化及最適化。由於一般放射線檢查的劑量相當地小,在患者的健康與檢查所帶來的風險和利益之間應取得平衡,對於必要的放射線檢查是不可加以限制的。

16.牙科所使用的低能量(低kV)的放射線,對人體較為危險,是真的嗎?

由於低kV的放射線在到達X光底片前會被人體吸收,所有診療用放射線設備,法律上規定,須利用一定厚度的金屬濾片將長波長的X光去除。牙科用的放射線是管電壓60 kV左右的X射線,雖然所使用的X射線比一般醫療用的80 kV以上的X射線之穿透性要來得低,不過卻相當適用於牙科範圍的X光攝影。牙科的X光攝影會使用50 kV∼90 kV的放射線照射,當管電壓較低時,皮表劑量較多,深部劑量少;當管電壓較高時,皮表劑量變少,深部劑量比管電壓低時多。整體來看,曝露劑量不會因管電壓的變動而產生變化,癌病引發率也未改變。因此,為了取得診斷價值高的X光片,選擇適當的管電壓即可。

17.穿鉛圍裙,X光也能穿透。請問鉛圍裙可減少多少X光?

 鉛圍裙的效果依含鉛厚度差而有所不同。使用鉛厚度0.25 mm,(相當於0.25 mm鉛當量)的鉛圍裙,可降低60 kV的X光成為原來劑量的1/100;若是0.07 mm的鉛圍裙,約可降低成為原來劑量的1/5。

18.牙科放射線檢查的劑量相當高,是真的嗎?

有些評估方法結果會顯示高劑量曝露,不過從全身有效等效劑量看來,可說是相當地低。

19.年輕女性打算懷孕,但是今天照了10張牙片,之後是否需要避孕?

雖然卵巢接受放射線曝露後對遺傳影響極小,不過,劑量增多時,也許可能會對胎兒產生影響。所以,卵巢的接受劑量是其關鍵。在牙科攝影的劑量,是沒有問題的。因此,沒有避孕的必要。

20.目前生理期延遲,我不確定是否有懷孕。不過今天可能要照十張牙片,如果現在真有懷孕,是否可以繼續懷孕?

由於牙科放射線攝影的照射部位距離性腺、子宮較遠、X光也並非直接向著性腺、子宮照射,所以即使已懷孕,實際上不用考慮放射線會對胚胎產生生物效應。攝影時,醫師會請您穿上鉛圍裙,所以更安全。
患者無論如何都拒絕接受放射線攝影,且病症非緊急時,實際上照X光是很安全沒有問題,但此時也可暫緩檢查(攝影),待病患生理期開始10日內進行攝影。

21.我現在已懷孕5個月。是否可以接受牙科放射線檢查?

懷孕期間接受腹部放射線檢查對胎兒不好,但若是腹部以外的部位接受放射線照射,對胎兒來說,是沒有影響的。接受牙科放射線檢查,安全上無疑慮,使用防護用鉛圍裙會更安全。

22.有關病患輻射防護的注意事項為何?

醫師對於X光檢查的需要務必作準確的判斷及檢查執行方面具有技術性的因素。檢查時,需用正確的管電壓,焦點到皮膚間距離及底片的選擇,小照野的使用,使用防護鉛圍裙,及適當的顯像處理。

23.如何避免受放射性污染?

 儘量待在室內,關閉門窗及空調。減少出,戴帽子雨傘,戴口罩都是可以減少放射性游離輻射污染。

24.急性全身曝露有哪些確定效應症狀?

答:

一次劑量(毫西弗)

確定效應之症狀

250以下

無可察覺症狀。可能引起血液中淋巴球的染色體變異。

250-1000

可能發生短期的血球變化(淋巴球、白血球減少),有時有眼結膜炎的發生,但不致產生機能之影響。

1000-2000

有疲倦、噁心、嘔吐現象。血液中淋巴球及白血球減少後恢復緩慢。

2000-4000

24小時內會噁心、嘔吐,數週內有脫髮、食慾不振、虛弱及全身不適等症狀,可能死亡。

4000-6000

與前者相似,但症狀顯示的較快,在2-6週內死亡率為50

6000以上

若無適當醫護,死亡率為100%。

                              資料來源 : ICRPBEIR 報告

 

25.聽到事故警報聲時,您應該怎麼辦?

您務必做到三件事:(1)保持鎮靜,切勿張;(2)儘快進入室內掩蔽;(3)保 持接受資訊管道的暢通。

26.  核能電廠發生放射性事故時,要到哪安全?

核能電廠放射性事故最大的影響範只到核能電廠週圍五公因此這時 候只要遠離核能電廠週圍五公里的範圍,即可避免放射性物質的污染,獲得安全 保障。

27.發生放射性事故時,民眾如何掩蔽?掩蔽機為何?

答:在家應關緊門窗及關閉空調設街上應迅速進入附近的鋼筋水 泥建築物若在車而附近沒有適當的蔽場則應關緊車窗及關閉空調 設備。

                     28.何種情況下,一般技術作業員需要接受輻防訓練?
                         答:涉及調整電壓電流造成輻射強度增減之技術作業員皆必須接受合格訓練;其餘在設備

                         附近工作的人員,應由設施經營者依工作場所之輻射設施、作業特性及僱用目的認定需不

                         需要接受輻射防護訓練。

                         29.請問大專院校及學術研究機構基於教學需要,依「放射性物質或可發生游離輻射設

                         備操作人員管理辦法」第三條辦理之操作程序及輻射防護講習課程,是否可同時提供

                         作為輻射工作人員之定期教育訓練?
 

                         答:依「游離輻射防護法施行細則」第五條規定之定期教育訓練,僅有科目規劃及授課人 

                         員資格之規定,並無併計與否之限制。若基於教學需要之操作程序及輻射防護講習課程,

                         符合該條文規定,則同意併作為輻射工作人員之定期教育訓練,惟辦理單位仍應注意考量

                         訓練課程之規劃及性質,提供相關人員適當之訓練。

                    30.輻射工作人員每年須接受3小時輻防教育訓練之相關問題。
                        (1):若學員未能一年內上課,使否有補上課的方案?
                        (2):關於3小時輻防教育訓的課程,不是固定性開課,學員根本無法掌握上課資訊,即使學

                        員們很想上課,但卻遇到無課可上的困境阿?
                        (3):法規既然有規定要接受3小時輻防教育訓練,那主管機關可否編列固定上課時間,已便

                        歷屆學員們參考好上課呢?
                        答: 按游離輻射防護法第十四條第四項規定:「雇主對在職之輻射工作人員應定期實施從

                        事輻射作業之防護及預防輻射意外事故所必要之教育訓練,並保存紀錄」,復依據同法施

                        行細則第五條,對教育訓練科目、時數、授課人員資格、紀錄記載內容、紀錄保存期限, 

                        均有明確規定。意即本教育訓練,應由「雇主」每年定期實施,實施的對象是在職之輻射

                        工作人員,實施方式是由合格之授課人員講授,至於是採邀請講師自辦訓練或外送輻射工

                        作人員赴訓練機構接受教育訓練並無限制。依據前述,回復第一個問題,雇主每年必須辦

                        理定期實施教育訓練,並無補課規定;第二個問題,雇主必須依據施行細則第五條內容,.

                        規劃年度教育訓練,並非任意選課;第三個問題,雇主實施之教育訓練,目的在確保從事

                        輻射作業之防護及預防輻射意外事故之發生,故課程規劃必須按照使用輻射源之特性、作

                        業場所性質、規模而定,主管機關職責亦即在監督管制相關課程的規劃,必須符合法規之

                        要求。

 

                   31. 請問如何於原委會網站查詢輻防人員教育累積點數?
                      
答:來函所詢事項,請自原能會網站首頁點選「便民服務」後,再點選「網路申辦及查  

                       詢」,即可選擇「繼續教育點數」,按確定後輸入個人姓名及身份証字號等基本資料,即

                       可送出查詢其輻防人員積分點數。本會網址:www.aec.gov.tw。

                        32. 我們在廠內自辦18hr可發生游離輻射設備操作人員訓練班的同時,由於18hr課程科目與

                       在職輻射人員定期訓練科目部分相同,且都有在三小時以上,想請問可否同時讓在職輻射

                       工作人員參與18hr可發生游離輻射設備操作人員訓練班之部分科目,以完成對在職輻射人員

                       定期訓練?
                       答:依游離輻射防護法第十四條,該條文第四項規定:「雇主對在職之輻射工作人員應定

                       期實施從事輻射作業之防護及預防輻射意外事故所必要之教育訓練,並保存紀錄」,其中

                       所謂「定期」的期限、時數及「保存紀錄」的記載內容、年限,均已在施行細則第五條內

                       明定。再回到第十四條條文的立法本意,雇主要注重員工的安全,所以對「從事輻射作業

                       之防護及預防輻射意外事故」之發生,應該給予「必要之」再三叮嚀與提醒,實施定期教

                       育訓練的目的即在於此。你提出自辦之操作人員18小時的訓練班中,與輻射工作人員定期

                       教育訓練相同的課程,可否併做為在職輻射工作人員之定期教育訓練乙節,事實上, 只要

                       能達成對「從事輻射作業之防護及預防輻射意外事故」的教育訓練目的,形式上的班別名

                       稱,並非硬性的阻礙。但是,為了主管機關檢查業務的順遂,仍請依施行細則第五條規

                       定,辦理保存紀錄等相關事宜。

                       33. 輻安證書的繼續教育點數在何處可查詢?
                       答:1.原子能委員會為簡政便民,輻射安全證書繼續教育的管道已多元化,並充分授權由設

                      施經營者及訓練機構等方式辦理。依規定輻射安全證書繼續教育點數合格名冊不須送交本會

                      登錄,故原子能委員會無紀錄檔案可供查詢。
                       2.輻射安全證書繼續教育點數係由訓練單位於結訓時發給證明,並由各訓練單位留存備查。

                      若訓練單位結訓時會未發給證明書,請記得索取。若遺失請立即向訓練單位要求補發。
                      3.換發輻射安全證書時,須檢附證明辦理,請妥善保存。

 

                                資料來源:中華民國行政院原子能委員會

華新輻射防護偵測股份有限公司  版權所有 @2002
台中市西屯區臺灣大道三段528號B棟14樓
服務電話: 04-27023823  FAX:04-27081775